Sistem Informasi Pemesanan Makanan di Restoran XYZ Depok Berbasis Java

Isfan Fahreza, Senna Hendrian, Intan Mutia

Abstract


Di Indonesia, terdapat kegiatan yang belum dapat dikatakan efektif  dan efisien dalam perkembangan teknologi ini.  Pada industri kuliner khususnya restoran dimana kegiatan proses bisnis dalam pemesanan masih menggunakan cara yang manual.  Pelanggan hanya ingin masuk ke restoran dan langsung menerima pesanan makanan yang sebelumnya telah dipesan  tanpa harus menunggu lama sehingga diperlukannya sebuah sistem informasi yang dapat memenuhi permintaan  tersebut. Tujuan Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Di Restoran XYZ  Depok Berbasis Java adalah untuk mengelola sistem pemesanan makanan di restoran sehingga terlaksana lebih cepat, tepat dan efisien dan disimpan dengan baik dan aman dalam database. Metode penelitian ini adalah Grounded Research secara langsung, wawancara dengan pegawai, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dibuat aplikasi sistem informasi pemesanan makanan berbasis Java dengan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) yang menggunakan bahasa pemrograman JAVA Netbeans 8.2, dan Database MySQL.

 


Keywords


Sistem Informasi; Pemesanan; Pembayaran; Java; MySQL

Full Text:

PDF

References


Ananda Putra, I. M. Y., & Rahyuda, K. (2018). Peran Perceived Value Memediasi Hubungan Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Konsumen. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i05.p19

Dharmaadi, I. P. A., & Arya Sasmitha, G. M. (2018). Perancangan Sistem Informasi Restoran Terintegrasi Berbasis Java Web Socket Online. Jurnal Penelitian Pos Dan Informatika. https://doi.org/10.17933/jppi.2018.080104

Didik, W., & Hadi, A. P. (2019). Jurnal PIXEL diterbitkan oleh Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM). Jurnal PIXEL sebagai sarana komunikasi dan penyebarluasan hasil penelitian, pemikiran serta pengabdian pada masyarakat. Sistem Informarsi Akademi Dengan RFID Berbasis Sms Gateway (Studi Kasus Di Smk Muhhammadiyah 2 Boja).

Febriyansyah, R., Negara, A. B. N., & Safriadi, N. (2017). Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Menu Di Restoran Berbasis Web. Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi (JUSTIN).

Rizki Maulana, K., & Bunyamin, H. (2015). Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Stok Barang di Toko Widari Garut. Jurnal Algoritma. https://doi.org/10.33364/algoritma/v.12-1.119

Sancoko, A. H. (2015). Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Makanan Dan Minuman Pada Depot Time To Eat Surabaya. Agora.

Saputri, Z. R., Oktavia, A. N., Ramdhani, L. S., & Suherman, A. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Pada Cafe Surabiku. Jurnal Teknologi Dan Informasi. https://doi.org/10.34010/jati.v9i1.1378

Istikomah, Tri & Wahyu Pujiyono. (2013). Sistem Informasi Penjualan Roti Pada Home Industri Pitaloka Yogyakarta. (2013). https://doi.org/10.12928/jstie.v1i2.2562

Tabrani, M. (2014). Implementasi Sistem Informasi Reservasi Penginapan pada Agrowisata Gunung Mas Cisarua Bogor. Bianglala Informatika.




DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v2i04.1483

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by: