Sistem Pendukung Keputusan Metode SAW Pemilihan Kualitas Telur Ayam Ras pada Agen Telor 24

Muhammad Akbar Fadlilah, Ulfa Pauziah, Vickry Ramdhan

Abstract


Telur ayam ras merupakan sumber protein penting dalam konsumsi manusia, namun pemilihan telur berkualitas tetap menjadi tantangan. Metode konvensional seperti "candling" sering kali tidak memberikan hasil yang akurat dan membutuhkan keahlian khusus dalam penerapannya. Sebagai solusi alternatif, kami mengusulkan pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis Android yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk seleksi telur ayam ras yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi Android yang menggunakan bahasa pemrograman Java dan basis data SQLite untuk mendukung proses pemilihan telur ayam ras yang berkualitas. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai tertinggi dari berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas telur. Diharapkan bahwa sistem ini akan meningkatkan akurasi serta efisiensi dalam pemilihan telur, sekaligus mengurangi risiko kesehatan yang disebabkan oleh konsumsi telur berkualitas rendah. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu karyawan di agen telur 24 untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam memilih telur berkualitas.


Keywords


Sistem Pendukung Keputusan; Simple Additive Weighting; Telur

Full Text:

PDF

References


Adianto, T. R., Zainal., A., Khairina., D. M., Grand, M., & Green, P. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rumah Tinggal Di Perumahan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus : Kota Samarinda). Prosiding Seminar Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi, 2(1), 197–201.

Anggraini, Y., Pasha, D., Damayanti, D., & Setiawan, A. (2020). Sistem Informasi Penjualan Sepeda Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(2). https://doi.org/10.33365/jtsi.v1i2.236

Manalu, I. P., Darmansah, D., Prasetyo, E. B., & Nurianingrum, R. A. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Telur Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Journal of Information System Research (JOSH), 3(4). https://doi.org/10.47065/josh.v3i4.1861

Rahmawati, N., & Irawan, A. C. (2021). Pengaruh Penambahan Herbafit Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1). https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2021.004.01.1

Rikki, A., Marbun, M., & Siregar, J. R. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode Saw Pada Pt. Karya Sahata Medan. JIPN (Journal of Informatics Pelita Nusantara, 1(1).

Rosyani, P. (2019). Penilaian Kinerja Karyawan Berprestasi Dengan Metode Simple Additive Weighting. International Journal of Artificial Intelligence, 6(1). https://doi.org/10.36079/lamintang.ijai-0601.34

Setyohady, D. P. S. (2016). Simple additive weighting (saw) pada sistem pendukung keputusan pemilihan rumah makan. Jurnal Teknologi Informasi Dan Terapan, 03(01), 314–319.

Supiyandi, S., Hariyanto, E., Rizal, C., Zen, M., & Pasaribu, S. H. R. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Ayam Petelur Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 4(1). https://doi.org/10.47065/bits.v4i1.1627

Widianingrum, D., Nahdi, D. S., & Sudirno, D. (2021). Diversifikasi Pengolahan Telur Ayam Ras Dengan Metode Penggaraman Untuk Penguatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Jatipamor. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4). https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1592

Yasni Djamain, H. D. C. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Pegawai Baru Pt.Pln (Persero) Kantor Pusat Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw). Jurnal Teknik Informatika, 8.




DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v5i3.11276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by: