Penentuan Harga Pokok Produksi Garam Berdasarkan Penerapan Metode Full Costing, Variable Costing, dan Activity Based Costing Pada PT XYZ

Wahyu Fitriyanto

Abstract


PT XYZ didirikan pada tahun 1999 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri produksi garam kasar. Dalam aktivitas usahanya mengalami peningkatan dan banyak permintaan konsumen terhadap produk garam yang diproduksi oleh PT XYZ. Dengan peningkatan tersebut maka masalah yang timbul semakin rumit, dengan penggunaan biaya produksi yang terus meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab proses produksi yang tidak sesuai, mengetahui selisih jumlah biaya pokok produksi sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing, variable costing dan activity based costing, dan membandingkan kelebihan dan kekurangan menggunakan metode full costing, variable costing dan activity based costing. Metode full costing untuk penentuan harga pokok produksi yang menghitung semua unsur biaya bahan baku, biaya kerja langsung, dan biaya overhead yang berperilaku variable maupun tetap. Metode variable costing untuk penentuan harga produksi yang hanya menghitung biaya produksi yang berperilaku variable ke dalam harga pokok produksi yang terdiri dari bahan baku, biaya kerja tenaga langsung, dan biaya overhead pabrik variable. Metode activity based costing (ABC) salah satu cara menghitung setiap biaya yang dikeluarkan pada masing-masing aktivitas dengan alokasi yang berbeda-beda. Metode ABC dapat digunakan untuk membantu dalam pengambilan keputusan dalam perusahaan. Hasil selisih jumlah biaya pokok produksi sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing, variable costing dan activity based costing yaitu sebelum diterapkannya metode, total pokok produksi sebesar Rp.160.700.000 dengan HPP 3.347/pcs. Setelah diterapkan metode variable costing total pokok produksi sebesar Rp.165.580.000 dengan HPP 4.500/pcs, metode full costing dengan total pokok produksi sebesar Rp.172.030.000 dengan HPP 5.000/pcs dan metode activity based costing memiliki total pokok produksi sebesar Rp.166.780.000 dengan HPP 3.475/pcs.

Full Text:

PDF

References


Ade,Y. Firman,M. Adil,S. 2020. Analisis Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Cv.Rumah Jahit Ummu Aisyah. 6(4). Hlm.13-21.

Arkhan,B,N. Sifrid,S,P. Sonny.P. 2021. Penerapan Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Kamar Jle’s Hotel Manado. 9(2). Hlm.228-238. ISSN 2303-1174.

Bastian, B. Nurlela. (2010) Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Bintang,K. Ade,S. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Cv Salwa Meubel. 5(9). Hlm.8-29. ISSN 20886969.

Carter, William, K & Usry, Milton, F. (2014). Akuntansi Biaya. Diterjemahkan oleh Krista. Buku 1. Edisi Keempat Belas. Jakarta: Salemba Empat.

Carter, William, K. & Milton, F. Usry. (2002). Cost Accounting, Buku 1, Edisi 13, Alih Bahasa : Krista. Salemba Empat: Jakarta.

Didi, A. Sri, R. (2021). Analisis dan Estimasi Biaya. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.

Dwi,S.S. Sakinah. Yuniaristanto. 2021. Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) dan Time Driven Activity Based Costing (TDABC) di CV. Supernova Marketindo. 8(1). Hlm.77-88. ISSN: 2355-2085.

Emillia,N. WaOde,A. Asniyar. 2018. Analisis Penerapan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Variable Costing Dan Full Costing (Studi Pada PT Graha Niaga Buton Kota Baubau). 3(2). Hlm.1-13. ISSN 2503-1635.

Fahrul Hidayat. (2019). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi. Skripsi. Universitas Islam Negeri.

Hansen, D,R dan Mowen, M,M. (2009). Akuntansi Manajerial. Edisi 8. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Indah,P. Harijanto,S. 2014. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Besarnya Tarif Jasa Inap Pada Penginapan Vili Calaca Manado. 2(2). Hlm. 1417-1428. ISSN 2303-1174.

Maria,S,R. 2013. Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produk Menggunakan Metode Activity Based Costing Dan Metode Konvensional Pada Usaha Peternakan Ayam Cv. Kharis Di Kota Bitung. 1(4). Hlm.637-645. ISSN 2303-1174.

Muhammad.F,A. Yetti,M,H. Nismah,P. 2021. Analisis Penetapan Harga Pokok Dengan Metode Activity Base Costing Pada Produk Bakery And Cake. 9(1). Hlm.8-3. ISSN 2338-5677.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Mustofa. Edy,T. 2015. Analisis Optimalisasi Terhadap Aktivitas Petani Garam Melalui Pendekatan Hulu Hilir Di Penambangan Probolinggo. 5(1). Hlm.46-57. ISSN No 2088-0944.

Nurul Huda Ika Sulistiana. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) Untuk Menentukan Harga Jual Dalam Perspektixf Ekonomi Islam. Skripsi. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Rudianto. (2006). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Garasindo.

Siregar, B. (2015). Akuntansi sektor publik. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Sitty,R.L. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt. Dimembe Nyiur Agripro. 1(3). Hlm. 585-592. ISSN 2303-1174.

Supriyono. (2015). Akuntansi Biaya I (Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok). Edisi 2. Yogyakarta: BPFE




DOI: https://doi.org/10.30998/.v4i1.6461

Refbacks

  • There are currently no refbacks.