Aplikasi Penjualan Sparepart dan Pelayanan Service dengan Metode FIFO pada Toko Nouvo Shop

Ridho Muhammad Firnanda, Dudi Parulian, Edy Saputra

Abstract


Permasalahan utama adalah proses kegiatan pengolahan data dan pencatatan pembelian dan penjualan sparepart serta pelayanan servis masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku, dan belum adanya metode yang dapat menyelesaikan masalah dalam melakukan proses perhitungan jumlah stok barang dan penjadwalan pada pelayanan servis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi dengan menerapkan metode FIFO yang dapat mengurangi permasalahan dalam pengendalian dan pengontrolan sparepart dan pelayanan servis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FIFO dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan penjualan dan pelayanan servis pada Toko Nouvo Shop yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang.  Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses pengolahan data penjualan dan pelayanan servis pada Toko Nouvo Shop karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.


Keywords


Sistem; Penjualan; Pelayanan; Java

Full Text:

PDF

References


Afif, M. M. al, & Prehanto, D. R. (2021). Perancangan Sistem Persediaan Barang pada Toko Panglima Variasi menggunakan Metode Fifo berbasis Web. Journal of Emerging Information System and Business Intelligence (JEISBI), 2(4), 110–118. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JEISBI/article/view/43530%0Ahttps://ejournal.unesa.ac.id

Asbar, Y., & Saptari, M. A. (2017). Analisa Dalam Mengukur Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode PIECES. Jurnal Visioner & Strategis, 6(2), 39–47.

Fauziah, S., & Ratnawati. (2018). Penerapan Metode FIFO Pada Sistem Informasi Persediaan Barang. Jurnal Teknik Komputer, 4(1), 98–108.

Jogiyanto. (2017). Analisis & Desain Sistem Informasi. Andi Offset.

Julianto Simatupang. (2017). Perancangan sistem inventori barang pada toko nicholas jaya menggunakan metode fifo. Jurnal Intra-Tech, 1(1), 32.

Mukminin, F. A., & Suyanto, S. (2021). Rancang Bangun Sistem Manajemen Stok Barang pada Toko Indah Menggunakan Metode FIFO. Bina Darma Conference on Computer Science (BDCCS), 3(2), 276–287. https://conference.binadarma.ac.id/index.php/BDCCS/article/view/1977

Oktapiani, R., Prianto, D., Riniawati, R., & Suherman, A. (2016). Perancangan Sistem Persediaan Barang Menggunakan Metode FIFO pada PT Panjunan Sukaraja Sukabumi. Konferensi Nasional Ilmu Sosial & Teknologi, 1(1), 75–81.

Santiana, A., & Herlawati. (2018). Sistem Informasi Pelayanan Jasa Service Pada Bengkel Cipta Prima Motor Cibitung. Information System for Educators and Professionals, 2(2), 201–214.

Yakub. (2015). Pengantar Sistem Informasi. Graha Ilmu.

Yanto. (2020). Manajemen Basis Data Menggunakan MySQL. DeePublish.




DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v6i02.9914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by: