Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Suplier Ikan Hias Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW)

Margono Andri Hastiko, Imam Sunoto, Intan Mutia

Abstract


Ikan hias merupakan salah satu usaha yang menjanjikan karena masih banyak peminat. Pada toko ikan Dakara yang menjual ikan hias air tawar dan kebutuhan lain seperti pakan ikan, mesin filter akuarium, kapas filter air belum memiliki suplier ikan hias tetap yang berkualitas. seperti tidak tersedianya jenis ikan hias tertentu atau ikan dari suplier memiliki kualitas yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk membuat sistem pendukung Keputusan bagi toko ikan Dakara dalam memilih suplier ikan hias terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena cocok untuk memberikan bobot terhadap beberapa kriteria suplier dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian didapatkan kriteria dalam pemilihan suplier ikan hias seperti, kualitas, harga, waktu pengiriman, ketersediaan ikan, dan garansi dalam pembelian ikan. Hal ini akan mempermudah kegiatan operasional toko ikan Dakara dalam menentukan suplier ikan hias yang berkualitas.


Keywords


Sistem; Pendukung Keputusan; Supplier; Simple Additive Weighting; Ikan

Full Text:

PDF

References


Haqi, B. (2019). Aplikasi SPK Pemilihan Dosen Terbaik Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dengan Java. Deepublish.

Pratiwi, I., Mz, H., & Aprilyanti, S. (2018). Pemilihan Supplier Terbaik Penyedia Barang Consumable Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Di Departemen Pengadaan Barang PT. Pusri) The Best Supplier Selection Of Consumable Goods Supplier Using Analytical Hierarchy Process Method (Case Study At Procurement Department of PT. Pusri). Jurnal Manajemen Industri Dan Logistik, Vol. 02, 147–158. http://jurnal.poltekapp.ac.id/

Putra, N., Habibie, D. R., & Handayani, I. F. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pada Tb.Nameene Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw). Jursima, 8(1), 45. https://doi.org/10.47024/js.v8i1.194

Ramadhan, I., & Zaky, U. (2020). Analisis Perbandingan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dengan Metode Weighted Product (WP)Dalam Mendukung Keputusan Penerimaan Pegawai Baru (Vol. 1, Issue 1). http://190.119.145.154/handle/20.500.12773/11756

Rani, M., Ardiansyah, R., Agusti, A., Erdriani, D., & Husna, N. (2021). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Di Tia Pet Shop Dengan Metode (Saw). JURTEKSI (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi), 8(1), 111–116. https://doi.org/10.33330/jurteksi.v8i1.1320

Subtari, T. (2012). Analisis Sistem Informasi. Buku Beta.

Susandi, D., & Anita, H. L. (2019). Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Simple Additive Weight. JSiI (Jurnal Sist. Informasi), 6(2), 79–85.

Susilo, B. A., & Mahdiana, D. (2020). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dan Simple Additive Weighting (SAW) Dengan Model Qcdfr Untuk Pemilihan Supplier Terbaik Pada Ud. Bayu Agung Furniture. IDEALIS : InDonEsiA JournaL Information System, 3(1), 78–84. https://doi.org/10.36080/idealis.v3i1.1557

Wahyuni, N., Setyaningsih, E., Hermawansyah, A., Canta, D. S., Kinanti, D. P., Surmiati, S., & Sudarman, S. (2023). Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Murid Berprestasi dengan Metode SAW. Journal of Computer System and Informatics (JoSYC), 4(3), 540–550. https://doi.org/10.47065/josyc.v4i3.3362

Widiyanesti, S., & Setyorini, R. (2012). Penentuan Kriteria Terpenting Dalam Pemilihan Supplier Di Family Business Dengan Menggunakan Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Pada Perusahaan Garmen PT. X). Jurnal Riset Manajemen, 1(1), 45–58.




DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v5i3.9860

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by: