Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Koling Kopi Sayang

Shella Sefira, Herlinda Herlinda, Luh Putu Widya Adnyani

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang sistem informasi pemesanan makanan dan minuman pada Koling Kopi Sayang. Seiring berkembangnya Teknologi Informasi yang ada di era globalisasi ini, semua proses pekerjaan manusia akan menjadi mudah dan ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif yaitu suatu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mendalam kesubjek penelitiannya. Dengan dibuatnya sistem informasi pemesanan makanan dan minuman dengan berbasis desktop, semua kegiatan yang berhubungan dengan pemesanan, penjualan dan penginputan data dapat berjalan dengan baik dan lancar. Pada aplikasi ini, bagian pemesanan makanan dan minuman dapat menangani penginputan dengan cepat serta dapat di update dengan mudah. Sistem informasi pemesanan makanan dan minuman ini dibuat dengan Netbeans dan MySQL sebagai data basenya. Sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengelola pemesanan serta penjualan dan juga untuk melakukan transaksi secara terkomputerisasi berdasarkan data yang telah di inputkan, dan dapat digunakan untuk mencetak laporan. Akhirnya dengan adanya sistem informasi pemesanan ini, proses pemesanan serta penjualan dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual dan data-data yang diperoleh sudah sesuai, dengan catatan semua data yang diinputkan sudah valid


Keywords


Sistem Informasi; Data Penjualan; MySQL

Full Text:

PDF

References


Anjarwati, P. M. (2018). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Pada Rumah Makan Berbasis Web. Journal.

Bahri, Syamsul dan Zamzam, Fahkry. (2015). Model Penelitian Kuantitatif Berbasis Semasos. Yogyakarta: Deepublish.

Fahreza, I., Hendrian, S., & Mutia, I. (2021). Sistem Informasi Pemesanan Makanan di Restoran XYZ Depok Berbasis Java. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2(04), 651–656. https://doi.org/10.30998/jrami.v2i04.1483

Hutahaean, Jeperson. (2014). Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta: Deepublish.

Kadir, Abdul. (2014). Pengenalan Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi.

Moleong, L. J. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Mulyadi. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

Priyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif. Sidoarjo: Zifatama.

Rachmat, I. F. M. (2022). Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Menggunakan Model Prototype (Studi Kasus Roti Bakar 88). Insan Pembangunan Sistem Informasi Dan Komputer (IPSIKOM), 10(1), 39–48. https://doi.org/10.58217/ipsikom.v10i1.215.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v4i03.7831

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by: