Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan di Ayam Bakar Pak Mul Berbasis Mobile Android
Abstract
Munculnya berbagai macam aplikasi meningkatkan suatu pekerjaan, baik yang bersifat desktop dan web hingga muncul aplikasi baru yang berjalan di sistem mobile android. Pemilihan mobile android untuk pengembangan aplikasi karena mudah dan fleksibel. Sistem pemesanan makanan di Ayam Bakar Pak Mul masih menggunakan sistem manual, untuk memesan pelanggan datang menemui kasir dan kasir mencatat pesanan yang ingin dibungkus. Berdasarkan masalah yang terjadi maka harus dibuat aplikasi pemesanan makanan yang berbasis mobile android. Untuk memudahkan pelanggan maka harus dibuat tampilan yang mudah dipahami dan pelanggan harus mendaftar agar tidak ada kasus penipuan. Penggunaan mobile android untuk Ayam Bakar Pak Mul akan memudahkan proses pemesanan oleh pelanggan, karena pelanggan langsung terhubung dengan bagian kasir sehingga informasi tentang makanan diketahui oleh pelanggan. Aplikasi android dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java android dihubungkan dengan database Firebase yang bersifat cloud dan selalu update. Aplikasi dibangun menggunakan lowchart dengan metode penelitian R&D.
Kata Kunci: Perancangan Sistem, Pemesanan, Android, Firebase
Full Text:
PDFReferences
Abdurahman, H., & Riswaya, A. R. (2014). Aplikasi Pinjaman Pembayaran Secara Kredit. Jurnal Computech & Bisnis, 8(2), 61–69.
Indrajani, I. (2011). Perancangan Sistem Basis Data pada Klinik. ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 2(1), 218. https://doi.org/10.21512/comtech.v2i1.2737
Inpuwati, S. (2014). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Minak Singa. Explore: Jurnal Sistem Informasi Dan Telematika, 4(2).
Nana Syaodih Sukmadinata, A. &. (2010). PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA TERHADAP BUDAYA LOKAL. Jurnal Cakrawala Pendidikan. https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.339
Nathan, A. J., & Scobell, A. (2012). How China sees America. Foreign Affairs, 91(5). https://doi.org/10.1017/ CBO9781107415324.004
Nugraha, A. P., Satoto, K. I., & Martono, K. T. (2014). Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Mobile Pada Rumah Makan “Lek Nonong.” Jurnal Teknologi Dan Sistem Komputer, 2(2), 175–180. https://doi.org/10.14710/JTSISKOM. 2.2.2014.175-180
Pressman, R. S. (2009). Software Engineering A Practitioner’s Approach 7th Ed - Roger S. Pressman. In Software Engineering A Practitioner’s Approach 7th Ed - Roger S. Pressman. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Safaat, N. (2011). Pemrograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android. Bandung : Informatika Bandung. In Android.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.Bandung:Alfabeta. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D.Bandung:Alfabeta. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Suharyanto, C. E., Chandra, J. E., & Gunawan, F. E. (2017). Perancangan Sistem Informasi Penggajian Terintegrasi Berbasis Web (Studi Kasus di Rumah Sakit St. Elisabeth). Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi. https://doi.org/10.25077/teknosi.v3i2.2017.225-232
DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v1i04.506
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by:







