Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Produk Terlaris Toko Kue Ani Metode SAW
Abstract
Usaha penjualan kue merupakan bisnis yang menjanjikan karena kue merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Namun, pemilik toko menghadapi kesulitan dalam menentukan produk kue terlaris karena metode manual yang digunakan tidak efisien dan kurang akurat, sehingga dapat menghambat pengembangan usaha dan menyebabkan ketertinggalan dalam persaingan pasar. Dalam hal ini diperlukan konsep pengambilan keputusan dalam menentukan produk kue terlaris. Maka dari itu diperlukanlah konsep Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah yang bersifat perangkingan. Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem yang dapat membantu pengambilan keputusan di dalam situasi yang semi-terstruktur dan tidak terstruktur, sehingga dapat membantu pihak dari Toko Kue Ani dalam menentukan produk kue terlaris. Hasil akhirnya adalah suatu aplikasi sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat digunakan untuk menentukan produk kue terlaris.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditiya, & Surtikanti. (2023). OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Science Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Terlaris Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web (Studi Kasus : Dapur Mama El). 2(8), 2106–2115. https://journal.mediapublikasi.id/index.php/oktal
Aprilia, J., & Dewi, Y. N. (2022). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Barang Terlaris Dengan Metode simple Additive weighting (SAW) Pada Toko Distro Lengge Jakarta. Seri Sains Dan Teknologi, 8(1), 7–12. http://publikasi.unsil.ac.id/index.php/jssainstek/article/view/5715/2486
Andoyo, A., Angraeni, E. Y., Khumaidi, A., Nanda, A. P., Suryana, A., Sucipto, ., Maseleno, A., Pratomo, P. A., Suyono, ., & Abadi, S. (2021). Sistem Pendukung Keputusan: Konsep, Implementasi & Pengembangan. Indramayu: CV. Adanu Abimata.
Astradanta, D. (2016). Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 4(3), 120-125.
Mardiansyah, M. I. (2024). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terlaris JajanKuy Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Jurnal Ilmu Komputer Dan Pendidikan, 2(5), 877–890. https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic
Nofriadi. (2015). Java Fundamental dengan Netbeans 8.0.2. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Ramadhan, S., Sahril, & Alawiy, H. M. T. (2022). Rancang bangun aplikasi pemesanan jasa tukang bangunan berbasis Android (Kabupaten Manggarai Barat). Science Electro, 14(3), 105–119
Savitri, Y. D., Sulaiman, H., & Marfu’ah, I. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Roti Dengan Kualitas Terbaik Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW). JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2(03). https://doi.org/10.30998/jrkt.v2i03.7969
Supiandi, A., Kusnadi, I. T., Oktapiani, R., & Syabaniah, R. N. (2019). Pemodelan Sistem Berbasis Objek dengan UML. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Susanto, Ferry. (2017). Pengenalan Sistem Pendukung Keputusan. Bandung: Informatika.
DOI: https://doi.org/10.30998/jrami.v6i04.12587
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) indexed by:







