Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT. Convergence Berbasis Java
Abstract
Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW sering dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW (Simple Additive Weighting) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW dapat membantu dalam pengambilan keputusan suatu kasus, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode SAW ini hanya yang menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode ini apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Metode SAW ini lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Data hasil penelitian menyebutkan bahwa pemilihan karyawan terbaik pada PT. Convergence dengan menggunakan sistem komputerisasi akan mengalami peningkatan dalam menangani proses seluruh data dibandingkan sistem manual. Hasil ini didapat peneliti dengan mengadakan riset dan penelitian kepada data pengerjaan karyawan tiap bulannya, karena pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT. Convergence Berbasis Java yang berbasis komputer dapat menangani pekerjaan dengan cepat dan akurat serta dapat di up-date dengan mudah dan dengan adanya sistem ini diharapkan akan mempermudah kegiatan atau aktivas perusahaan yang memerlukan kecepatan dan ketetapan informasi.
Kata Kunci : Sistem Komputerisasi, Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Karyawan Terbaik
Full Text:
PDFReferences
S. Khoiriyah, Y. Yunita, and A. Junaidi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Crew Store Terbaik Menggunakan Metode Profile Matching di PT Sumber Alfaria Trijaya,” J. Teknol. dan Ilmu Komput. Prima, vol. 2, no. 2, p. 27, 2019.
A. F. Mustofa and M. I. Majaruni, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” CAHAYAtech, vol. 7, no. 1, p. 1, 2019.
E. Ningsih, Dedih, and Supriyadi, “Usaha Makanan Yang Tepat Menggunakan Weighted Product (WP) Berbasis Web,” Ilk. J. Ilm., vol. 9, no. 3, pp. 244–254, 2017.
R. Dewi, “Sistem Pakar Diet Sehat Bertipe Genotipe Menggunakan Metode Certainty Factor,” Sisfotenika, vol. 4, no. 2, pp. 163–174, 2014.
S. Ananta, P. W. dan Winiarti, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penilaian Kinerja Pegawai Untuk Kenaikan Jabatan Pegawai Menggunakan Metode Gap Kompetensi (Studi Kasus Perusahaan Perkasa Jaya Compuretail),” J. Sarj. Tek. Inform., vol. 1, no. 2, pp. 574–583, 2013.
DOI: https://doi.org/10.30998/jrkt.v1i01.4004
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats