Perancangan Desain Motif Batik Dengan Sumber Ide Budaya Dan Kesenian Khas Trenggalek

Restu Hendriyani Magh'firoh

Abstract


Salah satu warisan budaya yang menjadi ciri khas identitas Bangsa Indonesia adalah batik. Setiap daerah penghasil batik di Indonesia memiliki berbagai macam motif batik yang terdapat ciri dan kekhasan, salah satunya Trenggalek. Dalam upaya memperkuat identitas bangsa, banyak daerah di Indonesia telah mendeklarasikan identitas budaya melalui media batik. Beragam budaya dan kesenian khas yang terdapat di setiap daerah di Indonesia dapat menjadi dasar dalam pengembangan motif batik khas daerah setempat. Trenggalek memiliki berbagai macam budaya dan kesenian khas seperti Tari Turangga Yaksa, Tari Teleng Kencana, Upacara Larung Sembonyo, Upacara Nyadran Dam Bagong, serta budaya kesenian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain motif batik dengan sumber ide budaya dan kesenian khas Trenggalek untuk lebih meningkatkan eksistensi batik serta melestarikan budaya dan kesenain khas daerah. Metode penelitian dilakukan dengan wawancara pada seorang pengusaha batik di Trenggalek untuk mendapatkan informasi mengenai sejarah serta perkembangan batik dan informasi lainnya yang berhubungan dengan batik khas Trenggalek. Metode perancangan menggunakan prosedur penciptaan karya seni yang terdiri dari tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan tahap perwujudan. Perancangan ini menghasilkan desain motif batik dengan sumber ide budaya dan kesenian khas Trenggalek yang diharapkan mampu untuk lebih meningkatkan eksistensi batik khas Trenggalek serta budaya dan kesenian khas Trenggalek.

Keywords


Motif; Batik; Budaya; Kesenian; Trenggalek.

References


Ari Wulandari. 2011. Batik Nusantara. Yogyakarta: Andi Offset

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta

Cahbagoes, 2017. Sejarah Motif Batik Trenggalek dan Penjelasannya. (Online), (https://batik-tulis.com/blog/batik-trenggalek/), diakses 20 Agustus 2022.

Menaksopal, 2016. Mengenal motif batik khas Trenggalek, (Online), (https://goo.gl/f9lhg5), diakses 16 Agustus 2022

Gustami, Sp. 2007. Butir-butir Mutiara Estetika Timur. Yogyakarta. Prasista

Hamzuri. 1981. Batik Klasik. Jakarta: Djambatan

Ina, 2010. Masyarakat Trenggalek, (Online), (http://www.eastjava.com/tourism/trenggalek/ina/craft-industry.html), diakses 20 Agustus 2022.

Koentjaraningrat. 1997. Kebudayaan Mentalitas. Jakarta : Gramedia.




DOI: https://doi.org/10.30998/vh.v5i1.7903

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 restu hendriyani magh'firoh

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

 

Creative Commons License
Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.