Perancangan Desain Motif Batik Dengan Sumber Ide Budaya Dan Kesenian Khas Trenggalek
Restu Hendriyani Magh'firoh
Abstract
Salah satu warisan budaya yang menjadi ciri khas identitas Bangsa Indonesia adalah batik. Setiap daerah penghasil batik di Indonesia memiliki berbagai macam motif batik yang terdapat ciri dan kekhasan, salah satunya Trenggalek. Dalam upaya memperkuat identitas bangsa, banyak daerah di Indonesia telah mendeklarasikan identitas budaya melalui media batik. Beragam budaya dan kesenian khas yang terdapat di setiap daerah di Indonesia dapat menjadi dasar dalam pengembangan motif batik khas daerah setempat. Trenggalek memiliki berbagai macam budaya dan kesenian khas seperti Tari Turangga Yaksa, Tari Teleng Kencana, Upacara Larung Sembonyo, Upacara Nyadran Dam Bagong, serta budaya kesenian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain motif batik dengan sumber ide budaya dan kesenian khas Trenggalek untuk lebih meningkatkan eksistensi batik serta melestarikan budaya dan kesenain khas daerah. Metode penelitian dilakukan dengan wawancara pada seorang pengusaha batik di Trenggalek untuk mendapatkan informasi mengenai sejarah serta perkembangan batik dan informasi lainnya yang berhubungan dengan batik khas Trenggalek. Metode perancangan menggunakan prosedur penciptaan karya seni yang terdiri dari tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan tahap perwujudan. Perancangan ini menghasilkan desain motif batik dengan sumber ide budaya dan kesenian khas Trenggalek yang diharapkan mampu untuk lebih meningkatkan eksistensi batik khas Trenggalek serta budaya dan kesenian khas Trenggalek.
Cahbagoes, 2017. Sejarah Motif Batik Trenggalek dan Penjelasannya. (Online), (https://batik-tulis.com/blog/batik-trenggalek/), diakses 20 Agustus 2022.
Menaksopal, 2016. Mengenal motif batik khas Trenggalek, (Online), (https://goo.gl/f9lhg5), diakses 16 Agustus 2022
Gustami, Sp. 2007. Butir-butir Mutiara Estetika Timur. Yogyakarta. Prasista
Hamzuri. 1981. Batik Klasik. Jakarta: Djambatan
Ina, 2010. Masyarakat Trenggalek, (Online), (http://www.eastjava.com/tourism/trenggalek/ina/craft-industry.html), diakses 20 Agustus 2022.
Koentjaraningrat. 1997. Kebudayaan Mentalitas. Jakarta : Gramedia.
Sekretariat Pengelola: Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Indraprasta PGRI
Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2. Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071