Perancangan Buku Cerita Bergambar Asal Usul Wedang Uwuh Berjudul Minuman Kesukaan Raja

Novi Rahmawati, Iis Purnengsih, Irwan Maolana Yusuf

Abstract


Tujuan penelitian untuk merancang buku cerita bergambar asal usul Wedang Uwuh berjudul Minuman Kesukaan Raja. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan data-data kualitatif yang dijelaskan deskriptif secara rinci dan detail. Hasil yang dicapai dirancang buku cerita bergambar asal usul Wedang Uwuh berjudul Minuman Kesukaan Raja. Target dari buku cerita bergambar asal usul Wedang Uwuh adalah remaja di Jabodetabek menuju tahap usia remaja pertengahan dengan usia 13-18 tahun, dengan status ekonomi menengah, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, pendidikan SMP dan SMA, pekerjaan pelajar, memiliki perhatian, minat dan opini positif terhadap buku cerita bergambar dan minuman tradisional seperti wedang uwuh sebagai bagian dari pelestarian budaya Nusantara. Gaya ilustrasi yang digunakan adalah cartoon style. Kelebihan dari media buku cerita bergambar adalah aplikasi antara teks dan visual yang dituangkan akan lebih mudah dipahami oleh target khalayak, sehingga pesan yang disampaikan akan lebih cepat sampai.


Keywords


Buku Cerita Bergambar; Wedang Uwuh; Minuman; Raja

References


Isni, K. , Jatmika, SED. , Kintoko, K. (2018). Pemberdayaan remaja Desa Wukisari di Kabupaten Bantul sebagai agent of change melalui promosi kesehatan lokal wedang uwuh. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 24(2): 678. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/10370

Kristianingrum, Susila. , dkk. (2009). Pelatihan diversifikasi produk wedng uwuh minuman kesehatan khas Imogiri yang berkhasiat sebagai antioksian. Pembuatan Wedang Uwuh Celup. E-Print@UNY Lumbung Pustaka UNY, 2-3. http://eprints.uny.ac.id/i/eprint/3763

Ningrum, L.D. (2018). Pelestarian wedang uwuh sebagai daya tarik wisata kuliner khas Yogyakarta. (Skripsi). Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarukmo (STIPRAM), Yogyakarta.

Purwaning Tyas, A. S. (2017). Identifikasi kuliner lokal Indonesia dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(2), 38. https://doi.org/10.22146/jpt.24970

Rachmawaty, F. J., Citra, D. A., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., & Tri Bowo, E. (2009). Manfaat sirih merah (Piper crocatum) sebagai agen anti bakterial terhadap bakteri gram positif dan bakeri gram negatif. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 1(1): 1220. https://doi.org/10.20885/jkki.vol1.iss1.art3

Wardani, G. A., Pebiansyah, A., Wulandari, S., Hawa, F. A., Rianty, A. D., & Elyasin, H. A. (2021). Pemanfaatan serbuk jahe instan untuk meningkatkan imunitas masyarakat di masa pandemi COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2625-2639.

Warisan Budaya Takbenda Indonesia Kemdikbud. (2017). Wedang uwuh Imogiri, Warisan budaya takbenda. Jakarta: Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya




DOI: https://doi.org/10.30998/vh.v5i1.7662

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 irwan maolana yusup

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

 

Creative Commons License
Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.