Eksplorasi Struktur Kemasan Telur Anti Pecah Dengan Material Corrugated paper

Ancilla Domini Kusbijanto, Khansa Nur Husna, Nindyra Pramesti, Sheila Andita Putri

Abstract


Telur memiliki sifat yang rentan terhadap kerusakan fisik, terutama saat terpapar pada guncangan atau tekanan. Perancangan kemasan yang tepat sangat penting untuk melindungi telur dari kerusakan fisik dengan mempertimbangkan struktur kemasan, salah satunya yakni corrugated paper. Perancangan kemasan yang sesuai penting untuk melindungi telur dari kerusakan fisik, terutama saat terpapar pada guncangan atau tekanan. Salah satu jenis kemasan yang dapat digunakan adalah corrugated paper, yang terbuat dari satu atau beberapa lapisan kertas kraft liner dan kertas. Corrugated paper memiliki sifat mekanis yang baik untuk menyerap guncangan. Corrugated paper dapat didesain sehingga memiliki daya tahan yang kuat dengan kualitas kemasan telur yang terjamin. Oleh karena itu, pengembangan struktur dengan tujuan memberikan keamanan bagi telur yang berada dalam kemasan merupakan fokus utama dalam eksplorasi ini. Proses pengujian dilakukan dengan menjatuhkan telur dari ketinggian tertentu dengan harapan kemasan telur yang berbahan dasar corrugated paper mampu menahan guncangan atau benturan ekstrem dan dapat mengamankan telur yang berada di dalamnya.

 

Kata Kunci: Telur, corrugated paper, guncangan, eksplorasi.


Keywords


Eksplorasi; Telur; corrugated paper.

References


Tjiptadi, Marcel Adrian et al. (2017). PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL UNTUK BRANDING PRODUK PT. CHIKINDO PRIMA UTAMA, vol. 1. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/82832-ID-none.pdf

Winarno, F.G dan S. Koswara. (2002). Telur: Komposisi, Penanganan, dan Pengolahannya. M-Brio Press. Bogor.

Widarta, I Wayan Rai. (2017). TEKNOLOGI TELUR. Diakses dari https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/4abc345c15d977663cfde17db0d4c169.pdf

Djaelani, Muhammad Anwar. (2016). KUALITAS TELUR AYAM RAS (GALLUS L.) SETELAH PENYIMPANAN YANG DILAKUKAN PENCELUPAN PADA AIR MENDIDIH DAN AIR KAPUR SEBELUM PENYIMPANAN, vol. 24, no. 1. Diakses dari https://ejournal.undip.ac.id/index.php/janafis/article/view/11704

Sucipta, I Nyoman et al. (2017). PENGEMASAN PANGAN. Diakses dari https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/0bf4eea8bc820ac73885fd9b6d954532.pdf

Julianti, Sri. 2021. A Practical Guide to Corrugated Box: Material, Teknologi, dan Aplikasi Kardus. Diakses dari https://books.google.co.id/books?id=bTc1EAAAQBAJ&lpg=PP1&pg=PR14#v=onepage&q&f=false

Tamara, Priscilla, dan Peniel Immanuel Gultom. (2016). STUDI EKSPERIMEN LIMBAH CORRUGATED PAPER SEBAGAI MATERIAL BOOTH PAMERAN, vol. 14, no. 28. Diakses dari https://eprints.itn.ac.id/3476/




DOI: https://doi.org/10.30998/vh.v7i1.11129

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nindyra Pramesti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

 

Creative Commons License
Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.