Pengaplikasian Persamaan Linear Guna Meningkatkan Laba Usaha Kuliner UMKM

Khusnul Khotimah, Nafiana Aeni, Afiq Afrilla A.S., Ul'fah Hernaeny

Abstract


Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan fungsi linear yang digunakan untuk mengoptimalkan laba dari penjualan sebuah UMKM, dan meningkatkan efisiensi dari operasional UMKM. Metode penelitian yang diterapkan merupakan metode kualitatif, khususnya peneliti menggunakan tinjauan pustaka sebagai pendekatan data. Dengan mengintegrasikan fungsi linear, diharapkan para pelaku usaha UMKM dapat memaksimalkan perencanaan keuangan yang lebih akurat dengan meminimalisir anggaran yang direncanakan untuk dipakai. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan konsep linear dalam usaha UMKM dapat membantu mendapatkan keuntungan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan konsep fungsi linear dalam mengembangkan serta mengefisiensikan sebuah UMKM untuk terus mendapatkan laba dan dapat bersaing dengan UMKM lainnya.


Keywords


Bisnis Kuliner;UMKM;Matematika;Persamaan Linear

References


DAFTAR RUJUKAN

Aji Bimayu, D. (2023). Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Menentukan Perencanaan Laba Perusahaan PT Sentra Food Indonesia 2021. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(5), 1093–1104. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.583

Fauzi, A., Rukmayani, E., Estevani, G., Gumelarasati, N., & Fahrezi, M. K. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, 2(1), 83–102.

https://doi.org/10.61597/jbe-ogzrp.v2i1.25

Hilman, M. (2017). Optimasi Proses Produksi Produk Makanan pada UKM Makanan di Kabupaten Ciamis dengan Metode Integer Linear Programming. Jurnal Media Teknologi, 04(01), 25–34.

Khadijah, S., & Munandar, D. R. (2022). Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi SPLDV. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 12(1), 7. https://doi.org/10.33087/dikdaya.v12i1.263

Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21.

https://doi.org/10.32400/jiam.5.1.2021.34692

Mariam, S., Rohaeti, E. E., & Sariningsih, R. (2019). Analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Madrasah Aliyah pada materi pola bilangan. Journal On Education, 1(2), 156–162. https://jonedu.org/index.php/joe/article/view/40

Maruta, H. (2019). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Jurnal Akuntasi Syariah,2(1), 9-28.

Milenia, D., Resti, N. C., & Rahayu, D. S. (2022). Kemampuan Siswa SMP Dalam Penyelesaian Soal Matematika Berbasis Hots Pada Materi Pola Bilangan. Jurnal Ilmiah Matematika Realistik (JI-MR), 3(2), 100–108. https://doi.org/10.33365/ji-mr.v3i2.2297

Muheramtohadi, S. (2017). Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Pemberdayaan UMKM di Indonesia. MUQTASID Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 8(1), 95.

https://doi.org/10.18326/muqtasid.v8i1.95-113

Pringgandinie, D. R. (2024). Matematika Ekonomi dalam Mengoptimalisasi UMKM Pasca Pandemi di Desa Mekarwangi. JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran Dan Pemberdayaan

Masyarakat, 6(1), 585–590.

Riwayati, H. E., Markonah, & Siladjaja, M. (2016a). Implementation of Corporate Governance Influence to Earnings Management. Procedia -

Social and Behavioral Sciences, 219(1), 632–638. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.044

Riwayati, H. E., Markonah, & Siladjaja, M. (2016b). Implementation of Corporate Governance Influence to Earnings Management. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 219, 632–638.

https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.044

Romanda, C. (2017). Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Hotel (Studi Kasus Hotel Ranggonang Sekayu). Jurnal Riset Akuntansi Dan Manajemen, 6(1), 1–10.

Rudzali, A., & Diyah, P. (2022). PERSAMAAN FUNGSI LINEAR DALAM ANALISA PENJUALAN 2020 PADA UMKM KULINER RIN SWEET CAKES & COOKIES, LOA JANAN SAMARINDA. 18(1), 12–24.

Safitri, T. A., & Muhammad, K. (2021). Konseptual Break Even Point (Bep) Linear Dan NonLinear Sebagai Perencanaan Laba Perusahaan. Jeba, 23(2), 32–40.

Sakila, M., & Masodah, M. (2024). Analisis Break Even Point Multi Produk Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Homestay Ibu Iis Di Situs Wisata Gunung Padang. Sanskara Akuntansi Dan Keuangan, 2(02), 134–146. https://doi.org/10.58812/sak.v2i02.334

Sari, V. D., Wulandari, P. R. A., Khumairo, A. D. Z. Z., Trihantoyo, S., & Santoso, G. (2024). Analisis Penggunaan Break Event Point dalam Pengelolaan Unit Usaha Sekolah di SDN Jeruk I. Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 03(02), 151–162.

Sofyan, S. (2017). Peran UMKM Dalam Perekonomian Indonesia. Bilancia, 11(1), 33–64.

Sudarismiati, A., & Anshory, Z. (2017). UD’s profit plan. Dapur Sehati for Rp. 175,802,667. While in 2018 UD’s profit plan. Dapur Sehati Is Rp, 590(5), 667.

Susanti, N. I. (2021). Penerapan Sub Pokok Fungsi Linear Pada Matematika Ekonomi Terhadap Analisis Break Even Point (Analisis Impas). Jurnal Ekonomi Syariah Darussalam, 2(I), 2745–


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Khusnul Khotimah, Nafiana Aeni, Afiq Afrilla A.S., Ul'fah Hernaeny

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher:
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Department of Mathematics Education

(Kampus A) TB. Simatupang, Jln. Nangka Raya No.58 C, RT.5/RW.5, Tj. Bar., Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12530, Indonesia.

(Kampus B) Jln. Raya Tengah No.80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur 13760, Indonesia.

Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia

E-mail: kampus@unindra.ac.id

 

Creative Commons License
HIMPUNAN : Jurnal Ilmiah Mahasiswa is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.