Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Makanan Hewan dengan Metode Simple Additive Weighting

Aldi Wiratama, Kusmayadi Kusmayadi, Imam Sunoto

Abstract


Permasalahan yang dihadapi adalah kesulitan dalam menentukan makanan hewan yang masih bersifat manual PT Groovy Petshop, proses penentuan makanan hewan yang ada sekarang ini masih belum efisien. Tujuan dirancangnya suatu sistem pendukung keputusan menentukan makanan hewan agar memudahkan pimpinan dalam penentuan makanan hewan dari hasil kinerja dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data makanan hewan pada PT Groovy Petshop yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang.  Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penilaian dalam menentukan makanan hewan terbaik pada PT Groovy Petshop karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah pimpinan dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.


Full Text:

PDF

References


Oktafianto, E. A. Yunaeti, and S. Ningrum, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Musang Berkualitas Untuk Produksi Kopi Luwak Menggunakan Metode Saw,” Semin. Nas. Inov. Teknol., vol. 4, no. 3, pp. 449–454, 2017, [Online]. Available: http://marefateadyan.nashriyat.ir/node/150

W. C. Wijaya, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Resep Makanan Berdasarkan Ketersediaan Bahan Menggunaan Metode Forward Chaining,” J. Inf. Technol., vol. 04, pp. 47–51, 2016.

E. B. Sambani and F. Nugraha, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Status Karyawan Kontrak Menjadi Karyawan Tetap Menggunakan Metode SMART keputusan yaitu metode Simple Multi Attribut Rating Tachnique ( SMART ) yang Metode System Development Life Cycle ( SDLC ). Sistem penujnan,” J. Sist. Inf. Dan Teknol. Inf., vol. 7, no. 2, pp. 116–123, 2018.

Ninik Wulandari, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier di PT . Alfindo Dengan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ).,” J. Sist. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 4–7, 2014.

Riyanto and S. Rina Firliana, “Pemilihan Roti Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting,” Semin. Nas. Inov. Teknol., vol. 5, no. 1, p. 144, 2019, [Online]. Available: https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/527%0Ahttps://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/download/527/439

S. Sunarti, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wisata Kuliner Di Wilayah Kota Depok Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Eksplora Inform., vol. 9, no. 2, pp. 105–110, 2020, doi: 10.30864/eksplora.v9i2.323.

R. Krisnanda Tiony, N. Hendrakusma Wardani, and T. Afirianto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Promo Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process-Simple Additive Weighting (AHP-SAW) (Studi Kasus : Geprek Kak Rose),” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 9, pp. 8413–8422, 2019, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id

Jogiyanto, Analisis & Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi Offset, 2017.

Yanto, Manajemen Basis Data Menggunakan MySQL. Yogyakarta: DeePublish, 2020.

F. Rachman and A. F. Daru, “Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Pada Pt Ga Tiga Belas Dengan Metode Simple Additive Weighting( Application the Support System Decision Assessment Employees At Pt Ga Tiga Belas With the Methods Simple Additive Weighting ),” J. Pengemb. Rekayasa dan …, vol. 17, no. 1, pp. 24–30, 2021, [Online]. Available: https://journals.usm.ac.id/index.php/jprt/article/view/3636




DOI: https://doi.org/10.30998/jrkt.v3i04.9353

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


         View My Stats