Perancangan Sistem Penjualan Sayuran Menggunakan React JS
Abstract
Perkembangan teknologi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk dalam perdagangan sayuran. Penjualan sayuran secara konvensional masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan jangkauan pasar, pencatatan transaksi manual, serta pengelolaan stok yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan sayuran berbasis website menggunakan React JS dan Express JS guna meningkatkan efisiensi transaksi dan manajemen stok. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki kinerja responsif, fitur pencarian produk yang cepat, pengelolaan stok yang lebih efektif bagi penjual, serta transaksi yang aman dan efisien. Dengan sistem ini, pelaku usaha dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing bisnis mereka dalam ekosistem digital.
Kata Kunci: Transaksi Sayuran Digital, React JS dan Express JS, Pemesanan Online, Pembayaran aman, Pengelolaan Stok Penjual
Full Text:
PDFReferences
Purnomo, D., Revansa, M. D., Shahira, N., Zikra, H., & Hamzah, M. L. (2022, July). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sayuran Berbasis Website. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis (pp. 11-15).
Parhati, Y. C., & Voutama, A. (2022). Perancangan Sistem Penjualan Sayuran Berbasis Android dengan Pemodelan UML (Studi Kasus Toko X Purwakarta). INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS, 7(1), 51-60.
Aulia, J. N., Praptono, B., & Dellarosawati, M. (2020). Perancangan Sistem Informasi Untuk Penjualan Sayuran Pada Kolonel Vgtbls Berbasis Website. eProceedings of Engineering, 7(2).
Parhati, Y. C., & Voutama, A. (2022). Perancangan sistem penjualan sayuran berbasis Android dengan pemodelan UML (Studi kasus Toko X Purwakarta). Information Management for Educators and Professionals, 7(1), 51–60.
Shaleh, M., Anbar, N., Gunawan, B., & Sanjaya, R. (2020). Website E-Commerce Green Fresh untuk UMKM Rumah Sayur Cisarua. EProsiding Sistem Informasi (POTENSI), 1(1), 381-389.
Ramadhan, M. (2021). Metode Penelitian. Cipta Media Nusantara.
Sugiyono. D (2015). Metode penelitian pedidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D.
Kurniawati, & Badrul, M. (2021). Penerapan metode Waterfall untuk perancangan sistem informasi inventory pada Toko Keramik Bintang Terang. PROSISKO, 8(2), 47–48.
DOI: https://doi.org/10.30998/jrkt.v5i01.13668
Refbacks
- There are currently no refbacks.








