Aplikasi Penjualan Point Of Sales Menggunakan Metode Smart pada Kedai Kopi Petualang
Abstract
Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya aplikasi penjualan Point Of Sales (POS) sebagai pengolahan transaksi pembelian, penjualan, penyesuaian, stok barang serta laporan penjualan kemudian belum adanya laporan yang tersusun baik pada sistem POS. Tujuan dirancangnya suatu aplikasi penjualan agar memudahkan bagian administrasi dalam melakukan penginputan dan pendataan proses penjualan dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode SMART. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMART dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data hasil penjualan pada Kedai Kopi Petualang yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penjualan pada Kedai Kopi Petualang karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.
Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, SMART
Full Text:
PDFReferences
R. Ardhi and G. Farell, “Perancangan Website Point of Sales menggunakan Teknologi QR Code (Studi Kasus Gofha Studio Parfum Danguang-Danguang) ,” J. Pendidik. Tambusai, vol. 7, no. 1 SE-Articles of Research, pp. 2756–2771, 2023, [Online]. Available: https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/5636
C. H. Yanti and S. A. Arnomo, “Rancang Bangun Sistem Informasi Point of Sale Berbasis Web,” Comput. Sci. Ind. Eng., vol. 9, no. 3, pp. 18372–18381, 2023, doi: 10.33884/comasiejournal.v9i3.7669.
N. Kurniati and S. Tinggi Ilmu Administrasi Mataram, “IMPLEMENTASI PENGAPLIKASIAN POINT OF SALES (POS) UNTUK PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI PADA TOKO NURFALAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR Implementation Of Point Of Sales (POS) Application For Information System Management At Nurfalah Store, East Lombok Regency,” Nusant. Hasana J., vol. 1, no. 3, p. Page, 2021.
Suprianto, M. Fadlan, and D. Prayogi, “Perancangan Aplikasi Point of Sale Berbasis Web Pada Belig Coffee Menggunakan Extreme Programming,” J. Sebatik, vol. 25, no. 2, pp. 624–631, 2023.
F. Ananta, T. Ridwan, and N. Heryana, “Perancangan UI / UX Point of Sale Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking,” KLIK Kaji. Ilm. Inform. dan Komput., vol. 4, no. 4, pp. 1994–2004, 2024, doi: 10.30865/klik.v4i4.1572.
T. Bertona, I. Faisal, and D. Handoko, “Penerapan Metode Smart Dalam Pemilihan Biji Kopi Terbaik,” JiTEKH, vol. 8, no. 2, pp. 65–70, 2020, doi: 10.35447/jitekh.v8i2.254.
H. Hamrul and S. Aulia Rachmini, “Sistem Pendukung Keputusan Pemillihan Bibit Cengkeh Berkualitas di Kecamatan Sendana Menggunakan Metode SMART,” SEMPATIN, vol. 1, no. 1, pp. 1–5, 2023.
M. A. Siadari, P. Poningsih, M. R. Lubis, L. Parlina, and M. Safii, “Penerapan Metode SMART Dalam Pemilihan Cafe Paling Diminati,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Inf., vol. 4, no. 1, pp. 631–635, 2022, [Online]. Available: http://seminar-id.com/prosiding/index.php/sensasi/article/view/689%0Ahttps://seminar-id.com/prosiding/index.php/sensasi/article/download/689/653
Jogiyanto, Analisis & Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi Offset, 2017.
Yanto, Manajemen Basis Data Menggunakan MySQL. Yogyakarta: DeePublish, 2020.
A. Hendrawanto and A. Fauzi, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) (Studi Kasus: Restoran Plato),” J. Ilmu Komput. dan Pendidik., vol. 1, no. 6, pp. 1541–1559, 2023, [Online]. Available: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic
DOI: https://doi.org/10.30998/jrkt.v5i01.12972
Refbacks
- There are currently no refbacks.








