Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terbaik di Morning Grounds Coffee dengan Metode SAW
Abstract
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat meningkatkan objektivitas dan konsistensi dalam pemilihan menu terbaik, yang pada akhirnya membantu manajer membuat keputusan lebih tepat. Morning Grounds Coffee menghadapi tantangan dalam pemilihan menu yang sering kali dipengaruhi oleh subjektivitas dan proses manual yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SPK berbasis SAW untuk mengotomatisasi pengumpulan dan pengolahan data, serta memberikan penilaian yang transparan berdasarkan kriteria seperti harga, rasa, popularitas, nutrisi, dan waktu penyajian. Metode SAW memberikan bobot pada setiap kriteria dan menghitung skor total untuk setiap alternatif menu, sehingga memudahkan manajemen dalam membuat keputusan yang lebih akurat. Implementasi SPK di Morning Grounds Coffee menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan konsistensi dan akurasi dalam pengambilan keputusan, tetapi juga memperbaiki kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Sistem ini juga memudahkan staf kafe dalam mengakses data dan memperbarui menu berdasarkan umpan balik pelanggan dan tren penjualan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan sistematis dan berbasis data dalam meningkatkan kualitas layanan dan operasional di Morning Grounds Coffee.
Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, SAW, Pemilihan Menu terbaik, Java Netbeans
Full Text:
PDFReferences
K. Khotimah and S. Ipnuwati, “Pemilihan Cafe Terbaik Menggunakan Metode AHP,” Prociding Kmsi, vol. 6(1), pp. 250–259, 2018.
N. S. Chairunnisa and Hermanto, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN TERBAIK METODE SAW DI RUMAH MAKAN XXX,” n Prosiding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Manajemen Informatika Universitas Nusa Putra, vol. 1(1), pp. 61–74, 2022.
L. V. Aprilian and M. H. K. Saputra, Belajar cepat metode SAW. Kreatif, 2020.
R. Ristiana and Y. Jumaryadi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Wedding Organizer Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting),” Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), vol. 10, no. 1, pp. 25–30, Jan. 2021, doi: 10.32736/sisfokom.v10i1.946.
R. Riyanto, R. Firliana, and S. Sucipto, “Pemilihan Roti Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW),” n Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), vol. 3(1), pp. 138–144, 2019.
A. R. Sukamto and M. Shalahudin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Bandung: Informatika Bandung, 2014.
Suendri, “Implementasi Diagram UML (Unified Modelling Language) Pada Perancangan Sistem Informasi Remunerasi Dosen Dengan Database Oracle (Studi Kasus: UIN Sumatera Utara Medan),” ALGORITMA: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, p. 1, 2018, [Online]. Available: http://www.omg.org
S. Sutejo, “Sutejo, S. (2016). Pemodelan UML Sistem Informasi Geografis Pasar Tradisional Kota Pekanbaru,” Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, vol. 7(2), pp. 88–99, 2016.
DOI: https://doi.org/10.30998/jrkt.v5i01.12499
Refbacks
- There are currently no refbacks.








